Ingrédients pour 8 personnes) :
# 600 g de ricotta,
# 150 g de sucre,
# 150 g d'oranges confites et de cédrat,
# 100 ml de lait,
# 30 g de beurre,
# 3 oeufs,
# 3 jaunes d'oeuf,
# deux citrons non traités,
# de la cannelle,
# de l'eau de fleur d'oranger,
# une boîte de blé (grano),
# du sucre glace,
# Pour la pâte : 450 g de farine,
# 200 g de sucre,
# 150 g de beurre,
# 2 oeufs,
# 1 jaune d'oeuf
Préparation de la recette Gateau de Paques italien :
Préparez la pâte à gâteau :
1. Battez 2 oeufs entiers et 1 jaune d'oeuf avec 200 g de sucre, puis incorporez 150 g de beurre fondu et 450 g de farine progressivement.
2. Travaillez la pâte et étalez-là avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné.
Préparez la garniture :
1. Dans une casserole à feu doux, faites chauffer 100 ml lait, le grano, 30 g de beurre et le zeste d'un citron.
Mélangez bien avec une cuillère en bois pour ne pas que ça accroche. Retirez du feu lorsque le mélange est homogène et laissez-le tiédir.
2. Dans un saladier, mélangez 600 g ricotta, 500 g de sucre, 3 oeufs entiers et 3 jaunes d'oeufs, une demi cuillère à café de cannelle, deux cuillères à café d'eau de fleurs d'oranger, le zeste d'un citron et les 150 g de fruits confits (coupés ou mixés en petits morceaux si besoin).
3. Versez le contenu de la casserole dans cette préparation.
Montage de la Pasteria :
1. Etendez la pâte dans un moule rond et retirez l'excédent de pâte. Préparez des bandelettes d'1 cm de large avec la pâte restante.
2. Versez la préparation sur la pâte. Couvrez avec les bandelettes de pâte et faites-les se croiser.
3. Enfournez 1 heure à 180°C puis 45 minutes à 140°C
Conservez les blancs d'oeufs restants pour une autre recette, dans un sachet hermétique par exemple, que vous pourrez mettre au congélateur.